Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan


Soal No.1
1 nanometer = ... m
A. 10-7
B. 10-8
C. 10-9
D. 10-10
E. 10-11

Pembahasan :

tabel besaran dan satuan
Jawaban : C. 10-9


Soal No.2
Orde bilangan dari nilai 0,00000002456 adalah ....
A. –10
B. –8
C. 10-12
D. 10-9
E. 10-6

Pembahasan :
Orde adalah pangkat bilangan 10 dari penulisan notasi ilmiah
Notasi ilmiah adalah cara penulisan nomor yang nilai-nilai nya terlalu besar/kecil agar lebih mudah ditulis dalam notasi desimal sederhana
aturan angka penting
Jawaban :  B. –8


Soal No.3
Massa jenis air dalam sistem CGS (cm - gram - sekon) adalah 1 g/cm3. Jika massa jenis ini dikonversikan ke sistem internasional (SI) maka nilainya adalah ....
A. 10-3 kg/mm3
B. 10-1 kg/mm3
C. 1 kg/m3
D. 10 kg/m3
E. 10kg/m3

Pembahasan :
Dikonversikan ke sistem internasional(kesepakatan internasional)
gram diubah menjadi kg
cm diubah menjadi m
besaran dan satuan
Jawaban : E. 10kg/m3


Soal No.4
Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ....
A. siswa
B. bus
C. 30
D. menit
E. 30 menit

Pembahasan :
Menit adalah satuan waktu
Jawaban : D. menit


Soal No.5
Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai besaran adalah ...
A. Lebar lapangan = 20 m
B. Dalam laut = 500 m
C. Atm = 2 tekanan udara
D. Kuat arus listrik = 0,5 A
E. Massa besi = 500 g

Pembahasan :

Besaran adalah segala sesuatu yang dapat diukur atau dihitung
Cara penulisan : (Nama besaran, nilai besaran, satuan)
Jawaban : C. Atm = 2 tekanan udara


Soal No.6

Diantara jawaban berikut, yang bukan merupakan suatu besaran adalah ...
A. Gedung bertingkat
B. Panjang
C. Tinggi
D. Kuat arus
E. Tekanan udara

Pembahasan : 

Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur atau dihitung
- Panjang dan tinggi : pita meter atau penggaris (m)
- Tekanan udara        : barometer (atm)
- Kuat arus                : Amperemeter (A)
Jawaban : A. Gedung bertingkat


Soal No.7

Di antara jawaban berikut ini, manakah yang merupakan suatu besaran ...
A. Air
B. Waktu
C. Udara
D. Timbangan
E. Batu

Pembahasan :

Besaran adalah sesuatu yang dapat diukur atau dihitung, seperti waktu(stopwatch)
Jawaban : B. Waktu


Soal No.8

Yang termasuk besaran pokok adalah ...
A. Waktu
B. Kecepatan
C. Udara
D. Gaya
E. Kalori

Pembahasan :

Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu
besaran pokok
Jawaban :  A. Waktu


Soal No.9

Besaran-besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah ....
A. panjang
B. massa
C. waktu
D. sudut datar
E. intensitas cahaya

Pembahasan :
besaran turunan
Yg merupakan besaran pokok tambahan adalah sudut datar dengan satuan radian
Jawaban : D. sudut datar


Soal No.10

Kelompok besaran turunan terdiri atas ...
A. Intesitas cahaya, kuat arus, banyak zat
B. Gaya, tekanan, suhu
C. Tinggi, berat, momentum
D. Luas, usaha, tekanan
E. Volume, massa, daya

Pembahasan :

Besaran turunan adalah besaran yang satuannya diperoleh/diturunkan dari besaran pokok
Jawaban : D. Luas, usaha, tekanan



0 Response to "Soal dan Pembahasan Besaran dan Satuan"

Post a Comment