Soal dan Pembahasan Alat Ukur

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Alat Ukur


Soal No.1

Perhatikan gambar timbangan berikut!
pengukuran massa benda
Dari hasil penimbangan tersebut besar massa benda M adalah ...
A. 1,250 kg
B. 1,275 kg
C. 12,50 kg
D. 12,75 kg
E. 13,75 kg

Pembahasan :

Massa benda M = 1 kg + 250 g + 25 g
Massa benda M = 1 kg + 0,250 kg + 0,025 kg
Massa benda M = 1,275 kg
Jawaban : B. 1,275 kg


Soal No.2

Perhatikan gambar!
pengukuran volume benda
Jika massa benda 600 g, maka massa jenis benda tersebut adalah ….
A. 1200 kg/m3
B. 3000 kg/m3
C. 12.000 kg/m3
D. 30.000 kg/m3
E. 300.000 kg/m3

Pembahasan :

Volume benda = volume air setelah benda dimasukkan – volume air mula-mula
Volume benda = 200 ml – 150 ml
Volume benda = 50 ml


massa jenis
Ket : 
ρ = massa jenis (kg/m3)
m = massa (kg)
V = volume (m3)
Jawaban : C. 12.000 kg/m3


Soal No.3

Skala terkecil dari alat-alat ukur panjang seperti mistar, jangka sorong, dan mikrometer sekrup adalah ....
A. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
B. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm
C. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
D. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
E. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001mm

Pembahasan :

Mistar = 1 mm
Jangka sorong = 0,1 mm
Mikrometer sekrup = 0,01 mm
Jawaban : A. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm


Soal No.4

Seseorang melakukan pengukuran tebal buku tulis dengan jangka sorong. Hasil pengukurannya adalah 5,24 mm. Dengan memperhitungkan kesalahan mutlak, pembacaan dari hasil pengukuran tersebut dapat dituliskan menjadi ....
A. (5,24 + 0,01) mm
B. (5,24 + 0,05) mm
C. (5,24 + 0,1) mm
D. (5,24 + 0,5) mm
E. (5,24 + 1) mm

Pembahasan :

Cara penulisan pengukuran = [hasil pengukuran + (1/2 x Skala terkecil)]
Cara penulisan pengukuran = [5,24 + (1/2 x skala terkecil jangka sorong)] mm
Cara penulisan pengukuran = [5,24 + (1/2 x 0,1)] mm
Cara penulisan pengukuran = [5,24 + 0,05] mm         
Jawaban : B. (5,24 + 0,05) mm


Soal No.5

Gambar berikut pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca ohauss lengan tiga. Pengukuran massa benda yang benar adalah ...


neraca ohauss lengan tiga
A. 753,4 gram
B. 735,4 gram
C. 573,4 gram
D. 537,4 gram
E. 377,4 gram

Pembahasan :

Massa = 300 g + 70 g + 7,4 g
           = 377,4 gram
Jawaban : E. 377,4 gram


Soal No.6

Untuk mengukur tebal sebuah buku fisika, digunakan jangka sorong seperti pada gambar.
pengukuran jangka sorong
Tebal buku fisika adalah ...
A. 1,18 cm
B. 1,22 cm
C. 1,24 cm
D. 1,35 cm
E. 1,38 cm

Pembahasan :

SU(skala utama)  = 1.20 cm
SN(skala nonius) = 0,04 cm
Total                    = 1,24 cm
Jawaban : C. 1,24 cm 


Soal No.7

Pada pengukuran panjang sebuah batang logam pendek menggunakan jangka sorong dengan tampak alat seperti gambar dibawah ini
jangka sorong
Panjang batang logam tersebut adalah ...
A. 5,24 cm
B. 5,35 cm
C. 5,37 cm
D. 5,42 cm
E. 5,46 cm

Pembahasan :

SU(skala utama)  = 5,30 cm
SN(skala nonius) = 0,05 cm
Total                    = 5,35 cm
Jawaban : B. 5,35 cm


Soal No.8

Gambar berikut menunjukkan bacaan skala dari sebuah mikroskop yang difokuskan pada bagian di  sekitar nonius sebuah jangka sorong. Jangka sorong sedang digunakan untuk mengukur ketebalan logam.
pengukuran jangka sorong
Tebal logam adalah ...
A. 0,23 cm
B. 0,24 cm
C. 0,25 cm
D. 0,26 cm
E. 0,27 cm

Pembahasan :

SU(skala utama)  = 0,20 cm
SN(skala nonius) = 0,04 cm
Total                    = 0,24 cm
Jawaban : B. 0,24 cm 


Soal No.9

Dibawah ini adalah pengukuran panjang benda dengan menggunakan jangka sorong. Hasil pengukuran ini sebaiknya dilaporkan sebagai ...


jangka sorong

A. (0,27   ± 0,01 ) cm
B. (0,25   ± 0,01 ) cm
C. (0,270   ± 0,005 ) cm
D. (0,250   ± 0,005 ) cm
E. (0,250   ± 0,001 ) cm  

Pembahasan :

SU(skala utama)  = 0,20 cm
SP(skala putar)    = 0,05 cm
Total                    = 0,25 cm

Ketelitian = 1/2 skala terkecil

                 = 1/2 x 0,01 cm
                 = 0,005 cm

Sehingga :

( HP ± ketelitian) = ( 0,25 ± 0,005 ) cm

Cuma penulisan ini kurang tepat karena ketentuan penulisan hasil pengukuran jumlah angka penting, mengikuti jumlah angka penting pada ketelitian


Sehingga 0,25 dituliskan 0,250

Maka yang tepat adalah (0,250 ± 0,005) cm 
Jawaban : D. (0,250 ± 0,005) cm


Soal No.10

Tebal pelat logam diukur dengan mikrometer sekrup seperti gambar.
mikrometer sekrup
Tebal pelat logam adalah ...
A. 4,85 mm
B. 4,90 mm
C. 4,96 mm
D. 4,98 mm
E. 5,00 mm

Pembahasan :

SU(skala utama)  = 4,5 mm
SP(skala putar)    = 0,46 mm
Total                    = 4,96 mm
Jawaban : C. 4,96 mm


Soal No.11

Kedudukan skala sebuah mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah bola kecil seperti gambar berikut :
mikrometer sekrup
Berdasarkan gambar tersebut dapat dilaporkan diameter bola kecil adalah ...
A. 11,15 mm
B. 9,17 mm
C. 8,16 mm
D. 5,75 mm
E. 5,46 mm

Pembahasan :
SU(skala utama) = 8 mm
SP(skala putar)   = 0,16 mm
Total                    = 8,16 mm

Jawaban : C. 8,16 mm


Soal No.12

Sebuah mikrometer digunakan untuk mengukur tebal suatu benda, skalanya ditunjukkan seperti gambar berikut.
mikrometer sekrup
Hasil pengukurannya adalah ...
A. 2,13 mm
B. 2,63 mm
C. 2,70 mm
D. 2,72 mm
E. 2,83 mm

Pembahasan :
SU(skala utama)   = 2,5 mm
SN(skala nonius)  = 0,13 mm
Total                      = 2,63 mm

Jawaban : B. 2,63 mm   


Soal No.13

Hasil pengukuran tebal keping logam mikrometer sekrup ditunjukkan seperti gambar.
mikrometer sekrup
Tebal keping logam tersebut adalah ...
A. 6,80 mm
B. 6,50 mm
C. 6,30 mm
D. 6,25 mm
E. 6,20 mm

Pembahasan :

SU + SN = 6,5 mm + 0,30 mm
               = 6,80 mm
Jawaban : A. 6,80 mm




0 Response to "Soal dan Pembahasan Alat Ukur"

Post a Comment