Soal dan Pembahasan Angka Penting

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Angka penting 


Ket : AP = Angka Penting


Soal No.1

Panjang tali yang diukur oleh seorang siswa adalah 0,20350 m. Jumlah angka penting hasil pengukuran tersebut adalah ...
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan : 

Jawaban : D. Lima


Soal No.2

Hasil pengukuran panjang sebuah benda adalah 0,02030 m. Hasil pengukuran tersebut mempunyai angka penting sebanyak ...
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
E. Enam

Pembahasan :

Jawaban : C. Empat


Soal No.3

Seorang anak mengukur panjang tali diperoleh angka 0,50300 m. Maka banyak angka penting hasil pengukuran tersebut adalah ...
A. 6
B. 5
C. 4
E. 3
D. 2

Pembahasan : 

Jawaban : B. 5


Soal No.4

Pada pengukuran panjang diperoleh data 701,50 dm, Jumlah angka penting hasil pengukuran tersebut adalah ...
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Pembahasan :

Jawaban : E. 5 


Soal No.5

Hasil pengukuran tinggi badan siswa kelas X adalah sebagai berikut : 154 cm, 159 cm, 163 cm, 165 cm, dan 160 cm. Tinggi rata-rata kelima siswa tersebut adalah ...(berdasarkan angka penting)
A. 160 cm
B. 160,2 cm
C. 160,20 cm
D. 1,6 x 10-2 cm
E. 16,02 x 10-1 cm

Pembahasan :

Karena yang ditanya adalah tinggi rata-rata, berarti menggunakan operasi ''x dan :'' maka dari itu kita cari angka penting yang paling sedikit, yaitu 2 angka penting : 160 cm
Jawaban : A. 160 cm


Soal No.6

Hasil penjumlahan dari 2,30 cm + 1,1 cm menurut aturan angka penting adalah ...
A. 2,40 cm
B. 2,41 cm
C. 2,4 cm
D. 3,40 cm
E. 3,4 cm

Pembahasan :

= 2,30(3AP) + 1,1(2AP)
[Hasil harus menghasilkan 1 angka taksiran(lihat underline) untuk penjumlahan dan pengurangan]
= 3,40
= 3,4
Jawaban : E. 3,4 cm


Soal No.7

Hasil pengurangan dari 4,551 gram - 1,21 gram menurut aturan angka penting adalah ...
A. 3,3 gram                          
B. 3,34 gram                          
C. 3,341 gram
D. 4,67 gram
E. 4,671 gram

Pembahasan :

= 4,551(4AP) - 1,21(3AP)
[Hasil harus menghasilkan 1 angka taksiran(lihat underline) untuk penjumlahan dan pengurangan]
= 3,341
= 3,34
Jawaban : B. 3,34 gram


Soal No.8

Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu lantai adalah 12,61 m dan 5,2 m. Menurut aturan angka penting, luas lantai tersebut adalah ...
A. 65 m2
B. 65,5 m2
C. 65,572 m2
D. 65,6 m2
E. 66 m2

Pembahasan :

Luas     = panjang x lebar
             = 12,61(4AP)  x  5,2(2AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
             = 65,572 m2
             = 65,57 m2
             = 65,6 m2
             = 66 m2
Jawaban : E. 66 m2


Soal No.9

Dari hasil pengukuran plat seng panjangnya 1,5 m dan lebarnya 1,20 m. Luas plat seng menurut aturan penulisan angka penting adalah ...
A. 1,8012  m2
B. 1,801 m2
C. 1,800 m2
D. 1,80 m2   
E. 1,8 m2

Pembahasan :
Luas = panjang x lebar
         = 1,5(2AP) x 1,20(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
         = 1,8 m2    
Jawaban : E. 1,8 m2


Soal No.10

Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya dituliskan menurut aturan angka penting adalah ... (π = 3.14)
A. 267 cm
B. 26,7 cm
C. 2,67 cm
D. 0,267 cm
E. 0,0267 cm

Pembahasan :
Keliling lingkaran = 2.π.r   
                        
                              = 2.π.(1/2 d) 
                              = π.d  
                              = 3,14(3AP) . 8,50(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
                              = 26,69 cm
                              = 26,7 cm   
Jawaban : B. 26,7 cm


Soal No.11

Dari hasil pengukuran plat tipis panjang 15,35 cm dan lebar 8,24 cm. Maka luas plat tersebut adalah ...
A. 126 cm2
B. 126,5 cm2
C. 126,48 cm2
D. 126,484 cm2
E. 126,4840 cm2

Pembahasan :

Luas = panjang x lebar 
        = 15,35(4AP) x 8,24(3AP)
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]
         = 126,484
Jawaban : A. 126 cm2


Soal No.12

Dari hasil pengukuran didapat massa gula 0,0425 kg. Jika gula dibagikan kepada 3 orang, masing-masing mendapatkan bagian sebanyak ... kg (gunakan aturan angka penting)
A. 0,014166
B. 0,014167
C. 0,01417
D. 0,0142
E. 0,014

Pembahasan :

m = 0,0425 kg ~> 3 AP
n = 3 orang ~> bukan AP
[Hasil harus AP yang paling sedikit(Perkalian atau Pembagian)]  

X = m/n

X = 0,0425/3
X = 0,014167
X = 0,0142 (3 AP)
Jawaban : D. 0,0142






0 Response to "Soal dan Pembahasan Angka Penting"

Post a Comment