Soal dan Pembahasan Dimensi

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Dimensi


Teori dasar Dimensi

tabel dimensi


Soal No.1
Dimensi kecepatan adalah ...
A. [L][T]-1
B. [L][T]-2
C. [M][L]-2
D. [M][T]-1
E. [M][L]-1

Pembahasan :

kecepatan
Jawaban : A. [L][T]-1


Soal No.2

Besaran yang dimensinya ML-1T-2 adalah ...
A. Gaya                    
B. Tekanan                  
C. Energi
D. Momentum
E. Percepatan

Pembahasan :

Caranya : Tentukan rumus >> satuan >> dimensi

Dimensi M = satuan pokoknya kg

Dimensi L  = satuan pokoknya m
Dimensi T  = satuan pokoknya s
dimensi tekanan
Ket :
P = tekanan (Pascal)
F = gaya (Newton)
A = luas (m2)
Jawaban : B. Tekanan


Soal No.3

Debit air adalah volume per satuan waktu. Dimensi debit adalah ...
A. L T-1                          
B. LT-1                     
C. L2 T
D. L3 T-1 
E. L3 T

Pembahasan :

Caranya : Tentukan rumus >> satuan >> dimensi
rumus debit
Ket :
Q = debit (m3/s)
V = volume (m3)
t = detik (s)
Jawaban : D. L3 T-1 


Soal No.4

Besar tetapan planck adalah 6,6 x 10-34 Js. Dimensi dari tetapan planck adalah ...
A. M L-1 T-1
B. M L-1 T2
C. M L-2 T2
D. M LT2
E. M LT-1

Pembahasan :

Caranya : Tentukan rumus >> satuan >> dimensi
K. Planck h = 6,6 x 10-34 Js
dimensi usaha
J s = [(kg) (m/s)2] . s
     =  kg. m2. s-1
     =  M LT-1
Ket : 
W = usaha (J)
F = gaya (N)
s = perpindahan (m) 
Jawaban : E. ML2T-1


Soal No.5

Energi kinetik dinyatakan dengan Ek = 1/2.m.v2 . Dimensi energi kinetik adalah ...
A. [M] [L] [T]                            
B. [M] [L] [T]-2                          
C. [M] [L]-1 [T]-2

D. [M] [L]2 [T]-2
E. [M] [L]-2 [T]-2

Pembahasan :

dimensi energi kinetik
Ket :
Ek = energi kinetik (J)
 m = massa (kg)
  v = kecepatan (m/s2)
Jawaban : D. [M] [L]2 [T]-2


Soal No.6
Persamaan gas ideal memenuhi persamaan dengan P, V, dan T menyatakan tekanan, volume, dan suhu. Dimensi dari konstanta C adalah ...
A. [M] [L]-2 [T]-2 [θ]-1
B. [M] [L]2 [T]-2  [θ]-1
C. [M] [L]2 [T]-1 
D. [M] [L]-2 [T]2 [θ]-1
E. [M] [L]-2 [T]-2 [θ 
]-1


Pembahasan :

dimensi konstanta C
Ket :
F = gaya (N)
P = tekanan (pascal)
A = luas penampang (m2)
V = volume (m3)
T = suhu (kelvin)
C = konstanta
Jawaban : B. [M] [L]2 [T]-2 [θ]-1


Soal No.7
Gaya elastis sebuah pegas dinyatakan dengan F = k . Δx, dengan k menyatakan konstanta pegas dan Δx menyatakan pertambahan panjang pegas. Dimensi k adalah ...
A. [L] [T]-1
B. [M] [T]-2

C. [M] [L] [T]-1
D. [M] [L] [T]
E. [M] [L]-2 [T]-1

Pembahasan :
dimensi k
Ket :
F = gaya elastisitas (N)
k = konstanta pegas
Δx = pertambahan panjang pegas (m)
m = massa (kg)
a = percepatan (m/s2
Jawaban : B. [M] [T]-2


Soal No.8

Dimensi energi potensial adalah ...
A. [M] [L] [T]-1
B. [M] [L] [T]-2
C. [M] [L]-1 
D. [M] [L]2 [T]-2
E. [M] [L]-2 [T]-2

Pembahasan :

rumus energi potensial
Ket : 
Ep = energi potensial (J)
m = massa (kg)
g = gravitasi (m/s2)
h = ketinggian (m)
Jawaban : D. [M] [L]2 [T]-2


Soal No.9

Gaya tarik-menarik antara dua benda yang massanya m1 dan mdan terpisah sejauh r dapat dinyatakan dengan :
rumus gravitasi bumi
dengan G adalah suatu konstanta maka dimensi G adalah ...
A. ML2T-2
B. ML-1T-3
C. L2T3
D. ML-3T-2
E. M-1L3T-2

Pembahasan :
dimensi g
Ket :
F = gaya gravitasi (N)
G = konstanta gravitasi
m1 = massa benda 1 (kg)
m2 = massa benda 2 (kg)
r = jarak benda 1 ke benda 2 (m)
Jawaban : E. M-1L3T-2


Soal No.10

Suatu besaran tertentu memiliki persamaan K = LM + N. Jika satuan K adalah kg
dan satuan M adalah kg/m2, maka ...
A. satuan L adalah m2, satuan N adalah kg-1
B. satuan L adalah kg, satuan N adalah m-2
C. satuan L adalah kg.m, satuan N adalah m
D. satuan L adalah m2, satuan N adalah kg
E. satuan L adalah kg.m, satuan N adalah kg

Pembahasan :
dimensi besaran
Jawaban : D. satuan L adalah m2, satuan N adalah kg



17 comments:

  1. Makasih min, agak memalukan dimensi kgk ngerti2 sejak kelas 10

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak apa-apa, selama lagi mau belajar, semangat :)

      Delete
  2. Kak untuk no.5 ada yg mau saya tanyakan. Knp ya 1/2 nya tdk dipedulikan/dipakai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena dimensi tidak berurusan dengan konstanta. Konstanta itu tidak bermakna apa2

      Delete
  3. Makasihh atas bantuannya meskipunn blom trlalu paham😅😅

    ReplyDelete
  4. kak kok K=LM+N
    JADINYA

    K=LM DAN K=N
    ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. karna konsep dimensi adalah setiap ruas harus memiliki dimensi yang sama, contoh persamaaan gerak lurus berubah beraturan (GLBB):
      s = vo.t + 1/2.a.t^2
      satuan
      m = (m/s).s + (m/s^2).s^2
      m = m + m
      atau dalam dimensi
      [L] = [L] + [L]
      sehingga bisa kita simpulkan bahwa dimensi
      s = vo.t
      dan
      s = 1/2.a.t^2 (boleh pake 1/2 atau gak, karena cuma konstanta)
      karena balik lagi ke pernyataan awal "setiap ruas harus memiliki dimensi yang sama"

      Delete
  5. kak nomor 3 dapet D dari mna?

    ReplyDelete
    Replies
    1. disitu sudah dijelaskan dengan mudah kak, mungkin kakak perlu berdiskusi dengan guru atau teman kakak

      Delete
  6. Untuk yang nomor satu pangkat -1 nya dihitungnya gmn ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu pelajaran SMP tentang eksponen

      Delete
    2. itu ada di pelajaran matematika tentang eksponen kak, mungkin kakak bisa berdiskusi dengan guru atau teman kakak agar lebih mudah

      Delete
  7. suka bgt sama soal2nya, thanks min

    ReplyDelete