Soal dan Pembahasan Gaya Gravitasi

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Gaya Gravitasi


Soal No.1
Gaya gravitasi baru dapat diamati jika ...
A. Benda-benda bergerak relatif
B. Benda-benda yang ditinjau memiliki massa yang kecil
C. Benda-benda yang ditinjau memiliki massa yang besar
D. Benda-benda yang ditinjau diam
E. Benda-benda yang ditinjau memiliki kecepatan besar

Jawaban : C. Benda-benda yang ditinjau memiliki massa yang besar


Soal No.2
Apabila jarak dua benda dijadika tiga kali jarak semula maka besarnya gaya gravitasi akan menjadi ...
A. 1/9 kali semula
B. 1/4 kali semula
C. 4 kali semula
D. 9 kali semula
E. 16 kali semula

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : A. 1/9 kali semula


Soal No.3
Bila berat benda di permukaan bumi = w newton maka berat benda itu di luar bumi yang jauhnya 3R dari pusat bumi adalah ...
A. w newton
B. 1/3 w newton
C. 1/4 w newton
D. 1/6 w newton
E. 1/9 w newton

Pembahasan :
SOAL FISIKA
Jawaban : E. 1/9 w newton


Soal No.4
Seorang astronot berada pada orbit lingkaran dengan jari-jari R mengitari bumi dengan kuat medan gravitasi x. Agar kuat medan gravitasi menjadi 1/3x, Jari-jari orbit haruslah ...
soal fisika
Pembahasan :
Jawaban : D


Soal No.5
Benda A dan B masing-masing berada pada ketinggian R dan 3R dari permukaan bumi yang berjari-jari R. Jika massa benda A dua kali massa benda B maka perbandingan kuat medan gravitasi di tempat benda A dan di tempat benda B adalah ...
A. 1 : 4
B. 4 : 1
C. 1 : 8
D. 8 : 1
E. 1 : 9

Pembahasan :
gaya gravitasi
Jawaban : D. 8 : 1


Soal No.6
Bila perbandingan jari-jari sebuah planet (Rp) dan jari-jari bumi (Rb) = 2 : 1, sedangkan massa planet (Mp) dan massa bumi (Mb) berbanding 10 : 1 maka orang yang beratnya di bumi 100 N, di planet menjadi ...
A. 100 N
B. 200 N
C. 250 N
D. 400 N
E. 500 N

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : C. 250 N


Soal No.7
Jika jari-jari bumi adalah 6400 km dan percepatan gravitasi di permukaan bumi adalah 10 m/smaka kelajuan satelit bumi yang berada pada ketinggian 3600 km dari permukaan bumi adalah ... km/s
A. 0,64
B. 6,4
C. 64
D. 640
E. 6400

Pembahasan  :
soal fisika
Jawaban : B. 6,4 km/s


Soal No.8
Suatu roket dengan massa m akan diluncurkan meninggalkan bumi. Bila massa bumi M, jari-jari bumi adalah R, dan G adalah konstanta gravitasi umum maka kecepatan minimum yang dimiliki roket agar roket lepas dari gaya tarik bumi adalah ...
SOAL FISIKA
Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : D


Soal No.9
Dua buah satelit A dan B mengorbit sebuah planet yang sama dengan jejari orbitnya masing-masing berturutan R dan 2R. Bila kecepatan orbit satelit A adalah v, maka kecepatan orbit satelit B adalah ...
soal fisika
Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : A


Soal No.10
Jarak rata-rata Yupiter dari matahari adalah 5,20 satuan astronomi(AU). Berapakah periode Yupiter ?
A. 5,27 tahun
B. 7,52 tahun
C. 9,11 tahun
D. 11,9 tahun
E. 2,11 tahun

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : D. 11,9 tahun


Soal No.11
Jarak planet A dan planet B ke matahari memiliki perbandingan 1 : 4. Jika kala revolusi planet B adalah 704 hari maka kala revolusi planet A adalah ...
A. 22 hari
B. 44 hari
C. 88 hari
D. 176 hari
E. 352 hari

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : C. 88 hari


Soal No.12
Percepatan jatuh bebas pada permukaan bumi adalah 10 m/s2. Anggap bumi dan planet berbentuk bola dengan massa jenis homogen. Percepatan jatuh bebas pada planet yang memiliki massa sama dan massa jenisnya empat kali dari bumi adalah ...
A. 10 m/s2
B. 20 m/s2
C. 40 m/s2
D. 80 m/s2
E. 160 m/s2

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : C. 40 m/s2


Soal No.13
Dua bintang yang masing-masing massanya 4M dan 9M terpisah sejauh a. Jika sebuah planet berada di antara kedua bintang tersebut dan planet tidak mengalami gaya gravitasi maka letak planet tesebut adalah ...
A. 0,1a dari 4M
B. 0,4a dari 4M
C. 0,5a dari 4M
D. 0,25a dari 9M
E. 0,3a dari 9M

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : B. 0,4a dari 4M





2 Responses to "Soal dan Pembahasan Gaya Gravitasi"

  1. Yg nomor 5 bukannya 8:1 ya?
    Kan ada perbedaan massanya juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas koreksinya, saya sudah benarkan.

      Delete