Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Beraturan (GLB)

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Gerak lurus beraturan (GLB)


Soal No.1
Benda dikatakan bergerak jika ...
A. Mengalami perpindahan
B. Mengalami proses
C. Mengalami perubahan bentuk
D. Mengalami perusahan susunan
E. Mengalami pemuaian

Pembahasan :
Jawaban : A. Mengalami perpindahan


Soal No.2
Suatu benda dikatakan bergerak apabila ...
A. Kedudukan suatu benda berubah terhadap benda lainnya
B. Kedudukan suatu benda dipengaruhi oleh benda lainnya
C. Kedudukan suatu benda akan memengaruhi benda lainnya
D. Kedudukan suatu benda dapat mengubah benda lainnya
E. Kedudukan suatu benda tidak dapat mengubah benda lainnya

Pembahasan : 
Jawaban : A. Kedudukan suatu benda berubah terhadap benda lainnya


Soal No.3
Fathu berangkat sekolah dengan naik sepeda. Pernyataan berikut yang benar adalah ...
A. Fathu bergerak terhadap sepeda
B. Fathu bergerak terhadap sekolah
C. Fathu diam terhadap sekolah
D. Sepeda bergerak terhadap Fathu
E. Sekolah bergerak terhadap Fathu

Pembahasan : 

- Kedudukan Fathu terhadap sepeda adalah tetap
- Fathu bergerak terhadap sekolah, karena kedudukan Fathu terhadap sekolah berubah, yaitu semakin dekat
Jawaban : B. Fathu bergerak terhadap sekolah


Soal No.4
Suatu benda yang bergerak lurus beraturan memiliki ...
A. Kecepatan tetap dan percepatan berubah
B. Kecepatan berubah dan percepatan tetap
C. Kecepatan dan percepatan tetap
D. Kecepatan dan percepatan berubah
E. Kecepatan tetap dan percepatan nol

Pembahasan : 
Kecepatan tetap dan percepatan nol(Ini adalalah sifat GLB)
Jawaban : E. Kecepatan tetap dan percepatan nol


Soal No.5

Pengamatan tetesan oli motor yang melaju pada jalan lurus dilukiskan seperti pada gambar di bawah ini!
gerak lurus beraturan
Yang menunjukkan mobil sedang bergerak dengan percepatan tetap adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4 

Pembahasan :

- Antar-titik sama : gerak lurus beraturan (GLB)
- Antar-titik makin menjauh teratur = gerak lurus berubah beraturan(GLBB) percepatan tetap
- Antar-titik makin mendekat = GLB diperlambat(percepatan negatif)
Jawaban : A. 1 dan 2  


Soal No.6
Toni berjalan ke barat sejauh 100 meter lalu berbalik arah ke timur sejauh 20 meter. Jarak dan perpindahan yang ditempuh Toni adalah ...
A. 60 m dan 100 m
B. 80 m dan 100 m
C. 100 m dan 120 m
D. 120 m dan 80 m
E. 120 m dan 100 m

Pembahasan :
perpindahan
Jarak            = 100 + 20 = 120 m(Panjang seluruh lintasan)
Perpindahan = 100 - 20 = 80 m(Posisi akhir - posisi awal)
Jawaban : D. 120 m dan 80 m


Soal No.7
Seorang siswa berjalan ke timur sejauh 4 meter, lalu berbalik arah berjalan kebarat sejauh 4 meter. Jarak dan perpindahan siswat tersebut adalah ...
A. 8 m dan 10 m
B. 8 m dan 0 m
C. 10 m dan 8 m
D. 10 m dan 0 m
E. 10 m dan 12 m

Pembahasan :
jarak dan perpindahan
Jarak = 4 + 4 = 8 m(Panjang seluruh lintasan)
Perpindahan = 0 (Posisi akhir - posisi awal)
Jawaban : B. 8 m dan 0 m


Soal No.8
Seorang anak berlari ke arah timur sejauh 600 m kemudian belok ke utara sejauh 800 m. Jarak dan perpindahan orang tersebut adalah ...
A. 1000 m dan 1200 m
B. 1000 m dan 1400 m
C. 1200 m dan 1200 m
D. 1400 m dan 800 m
E. 1400 m dan 1000 m

Pembahasan :
jarak dan perpindahan
Jawaban : E. 1400 m dan 1000 m


Soal No.9
Seorang anak berjalan lurus 2 meter ke barat, kemudia belok ke selatan sejauh 3 meter dan belok lagi ke timur sejauh 6 meter. Perpindahan anak tersebut dari posisi awal adalah ...
A. 3 m
B. 4 m
C. 5 m
D. 6 m
E. 7 m

Pembahasan :
perpindahan
Perpindahan = 5 m (Phytagoras)
Jawaban : C. 5 m


Soal No.10
Seseorang berlari mengelilingi lapangan berbentuk setengah lingkaran, yang diameternya 280 m. Tentukan jarak dan perpindahannya ?
A. 440 m dan 280 m
B. 440 m dan 140 m
C. 420 m dan 100 m
D. 400 m dan 60 m
E. 400 m dan 20 m

Pembahasan :
jarak dan perpindahan
Jawaban : A. 440 m dan 280 m  


Soal No.11
Sebuah motor bergerak lurus ketimur sejauh 300 meter selama 6 sekon lalu bergerak lurus ke barat sejauh 20 meter selama 2 sekon. Kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata motor adalah ...
A. 20 m/s dan 30 m/s
B. 20 m/s dan 40 m/s
C. 40 m/s dan 30 m/s
D. 40 m/s dan 35 m/s
E. 40 m/s dan 40 m/s

Pembahasan :

jarak, perpindahan, dan waktu

Jawaban : D. 40 m/s dan 35 m/s


Soal No.12
Seorang siswa berjalan 6 meter ke timur selama 2 sekon lalu berbelok ke utara sejauh 8 meter selama 3 sekon. Kelajuan rata-rata dan kecepatan rata-rata siswa tersebut adalah ... 
A. 2,9 m/s dan 2 m/s
B. 2,8 m/s dan 2 m/s
C. 2,8 m/s dan 3 m/s
D. 2,7 m/s dan 3 m/s
E. 2,6 m/s dan 3 m/s

Pembahasan :
jarak dan perpindahan
Jawaban : B. 2,8 m/s dan 2 m/s    


Soal No.13
Sebuah benda bergerak dari O ke C melalui B. Panjang OB = 20 m , BC 10 m dan waktu yang dibutuhkan dari O kec C adalah 2 s
jarak dan perpindahan
Kecepatan rata-rata dan kelajuan rata-rata benda adalah ...
A. 5 m/s dan 10 m/s
B. 10 m/s dan 5 m/s
C. 15 m/s dan 10 m/s
D. 10 m/s dan 15 m/s
E. 10 m/s dan 10 m/s

Pembahasan :
Jarak             = 20 + 10 = 30 m
Perpindahan = 10 - 20 = - 10 m (Tanda negatif menunjukkan arah perpindahan, ke-kiri)
Waktu           = 2 s
kelajuan dan kecepatan rata-rata
Jawaban : B. 10 m/s dan 5 m/s 


Soal No.14
Nanda setiap pagi joing mengelilingi lapangan yang berukuran 200 m x 600 m sebanyak 8 kali dalam waktu 1 jam. Kecepatan rata-rata dan kelajuan rata-rata gerak nanda adalah ...
A. 2 km/jam dan 0 km/jam
B. 2 km/jam dan 2 km/jam
C. 3 km/jam dan 2 km/jam
D. 4 km/jam dan 0 km/jam
E. 4 km/jam dan 2 km/jam 

Pembahasan :
jarak dan perpindahan
Jawaban : A. 2 km/jam dan 0 km/jam     


Soal No.15
Rahmad berangkat ke bandung pukul 09.00 dan harus tibal pukul 13.00 . Bila jarak Bandung-Jakarta 240 km, maka laju rata-rata mobil yang dikendarai rahmad agar tepat waktu adalah ...
A. 20 km/jam
B. 40 km/jam
C. 60 km/jam
D. 80 km/jam
E. 100 km/jam

Pembahasan : 
Jarak = 240 km
Waktu = 13 - 9 = 4 jam
kelajuan rata-rata
Jawaban : C. 60 km/jam


Soal No.16
Seorang siswa berlari selama 10 s dan menempuh jarak 50 m, kemudian ia berbalik arah dan menempuh jarak 20 m selama 4 s. Kelajuan dan kecepatannya berturu-turut adalah ...
A. 5 m/s dan 2,10 m/s
B. 5 m/s dan 2,14 m/s
C. 5 m/s dan 2,20 m/s
D. 5 m/s dan 2,25 m/s
E. 5 m/s dan 2,30 m/s

Pembahasan :
kelajuan dan kecepatan rata-rata
Jawaban : B. 5 m/s dan 2,14 m/s    


Soal No.17
Andi berada di tempat A , lalu dia pergi ke tempat B dengan kecepatan 20 m/s dalam waktu 2 s. Setelah sampai di B , andi pergi ke tempat C dengan kecepatan 30 m/s dalam waktu  3 s. Besar percepatan rata2 yang dialami andi adalah ...
A. 7 m/s2
B. 8 m/s2
C. 9 m/s2
D. 10 m/s2
E. 11 m/s2

Pembahasan :
percepatan rata-rata
Jawaban : D. 10 m/s2


Soal No.18
Sebuah partikel bergerak dengan persamaan kecepatan v = (2 + 5t)i + (2t2)j, v dalam m/s dan t dalam s, besar percepatan rata2 dari t = 0 sampai t = 3 s adalah ...
A. 7,14 m/s2
B. 8,14 m/s2
C. 9,14 m/s2
D. 10,14 m/s
E. 11,14 m/s2

Pembahasan :
GLB
Jawaban : A. 7,14 m/s2    


Soal No.19
Sebuah partikel bergerak dengan persamaan kecepatan v = (2 + 5t)i + (2t2)j, v dalam m/s dan t dalam s, besar percepatan saat t = 0 dan saat t = 3 s adalah ...
A. 5 m/s2  dan 14 m/s2
B. 5 m/s2  dan 17 m/s2
C. 10 m/s2  dan 14 m/s2 
D. 10 m/s2  dan 17 m/s2 
E. 17 m/s2  dan 17 m/s2  

Pembahasan :
percepatan sesaat
Jawaban : B. 5 m/sdan 17 m/s2     


Soal No.20
Sebuah mobil melaju di lintasan lurus dengan kecepatan 100 km/jam. Jarak yang ditempuh mobil tersebut jika waktu tempuhnya 60 menit adalah ...
A. 40 km
B. 60 km
C. 80 km
D. 100 km
E. 120 km

Pembahasan : 
t = 60 menit = 1 jam

s  = v . t
   = 100 . 1
   = 100 km
Jawaban : D. 100 km


Soal No.21

Sebuah kereta cepat berada 4 km dari stasiun. Kereta tersebut bergerak meninggalkan stasiun dengan kecepatan tetap 100 km/jam. Pada jarak berapakah kereta itu dilihat dari stasiun setelah 30 menit ...
A. 46 m
B. 50 m
C. 54 m
D. 58 m
E. 62 m

Pembahasan : 
t = 30 menit = 1/2 jam
soal perpindahan
Jawaban : C. 54 m


Soal No.22

Seekor lalat terbang ke Barat dengan kecepatan 15 m/s selama 15 sekon, kemudian kembali ke Timur dengan kecepatan 8 m/s selama 8 sekon. Kecepatan rata-rata dan kelajuan rata-rata lalat tersebut berturut-turut adalah ...
A. 7 m/s dan 12,56 m/s
B. 12,56 m/s dan 7 m/s
C. 7 m/s dan 11,5 m/s
D. 11,5 m/s dan 7 m/s
E. 12,56 m/s dan 11,5 m/s

Pembahasan :

glb
Jawaban : A. 7 m/s dan 12,56 m/s   


Soal No.23
Benda bergerak lurus ke Barat menempuh jarak 60 m dan selama 10 s, kemudian benda bergerak lurus ke Selatan dengan kecepatan 80 m selama 10 s pula. Kelajuan rata-rata dan besar kecepatan rata-rata benda itu selama geraknya berturut-turut adalah ...
A. 5 m/s dan 5 m/s
B. 5 m/s dan 7 m/s
C. 7 m/s dan 5 m/s
D. 7 m/s dan 7 m/s
E. 7 m/s dan 10 m/s

Pembahasan :

glb
Jawaban : C. 7 m/s dan 5 m/s


Soal No.24
Dua benda A dan B mula-mula berjarak 60 meter. Benda A di sebelah kiri benda B. Pada saat yang sama, benda A bergerak ke kanan dengan kecepatan 6 m/s dan benda B bergerak ke kiri dengan kecepatan 4 m/s. Benda A dan B bertemu setelah keduanya bergerak selama ...
A. 6 s
B. 10 s
C. 15 s
D. 25 s
E. 30 s

Pembahasan :
glb
Jawaban : A. 6 s





1 Response to "Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Beraturan (GLB)"

  1. thank you... i have downloaded so many things from your pages... thank you very much...

    ReplyDelete