Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)


Soal No.1

Perhatikan peristiwa-pertistiwa berikut!
(1) Bola dilempar vertikal ke atas
(2) Bola bergerak menuruni bidang miring
(3) Bola digelindingkan diatas permukaan tanah yang datar
(4) Bola dijatuhkan dari atas menara
Contoh gerak lurus berubah beraturan yang dipercepat adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4 
E. 1 dan 4

Pembahasan :
- GLBB dipercepat bila kecepatannya bertambah
- GLBB diperlambat bila kecepatannya berkurang
Jawaban : D. 2 dan 4


Soal No.2
Perhatikan gambar dibawah ini!
grafik glbb
Di atas yang menunjukkan benda dalam keadaan diam adalah ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Pembahasan :
Benda berada pada keadaan diam tunjukkan oleh garis yang tidak mengalami perubahan jarak (s = 0) yaitu garis nomor 2
Jawaban : B. (2)


Soal No.3

Perhatikan grafik kecepatan terhadap waktu berikut ini :
grafik kecepatan terhadap waktu glbb
Yang berlaku untuk gerak lurus berubah beraturan adalah...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1, 2, dan 3
D. 2 dan 4
E. 4

Pembahasan : 

Grafik v-t gerak lurus berubah beraturan adalah 1 dan 3 (yang linear miring)
Jawaban : B. 1 dan 3


Soal No.4
Kecepatan (v) benda yang bergerak lurus terhadap waktu (t) seperti diperlihatkan pada grafik v -t. Jarak yang ditempuh benda dalam waktu 10 s adalah…
grafik kecepatan terhadap waktu glbb
A. 10 m
B. 20 m
C. 30 m
D. 40 m
E. 50 m

Pembahasan :

Jarak tempuh (s) = v.t 
Jarak tempuh (s) = (10-0) . (5-0) = (10)(5) = 50 meter
Jawaban : E. 50 m


Soal No.5
Grafik di bawah melukiskan gerak sebuah mobil yang bergerak lurus berubah beraturan. Jarak yang ditempuh mobil selama 4 sekon adalah ...
grafik kecepatan terhadap waktu glbb
A. 82 m
B. 86 m
C. 92 m
D. 96 m
E. 102 m

Pembahasan :
Jarak tempuh = luas persegi + luas segitiga
Jarak tempuh = (8-0)(8-0) + ½ (16-8)(8-0)
Jarak tempuh = (8)(8) + ½ (8)(8) 
Jarak tempuh = 64 + 32 
Jarak tempuh = 96 meter

Jawaban : D. 96 m


Soal No.6

Tetesan oli dari mobil yang bergerak lurus dapat dgambarkan sebagai berikut :
TETESAN OLI
Dari gambar di atas dapat disimpulkan tentang gerak mobil adalah ...
A. mobil bergerak dengan kecepatan tetap
B. mobil bergerak dipercepat
C. mobil bergerak dipercepat, kemudian bergerak dengan kecepatan tetap
D. mobil bergerak dipercepat, kemudian diperlambat
E. mobil bergerak dengan kecepatan tetap kemudian dipercepat

Pembahasan :

Antar-titik makin menjauh : GLBB dipercepat
Jarak antar-titik sama : GLB
Jawaban : C. mobil bergerak dipercepat, kemudian bergerak dengan kecepatan tetap


Soal No.7

Percepatan yang dialami sebuah benda yang pada awalnya diam, kemudian dalam waktu 5 detik dapat menempuh jarak 30 meter adalah ...
A. 2,1 m/s2 
B. 2,2 m/s2
C. 2,3 m/s2
D. 2,4 m/s2
E. 2,5 m/s2

Pembahasan :

persamaan glbb
Jawaban : D. 2,4 m/s2  


Soal No.8

Sebuah lokomotif mula-mula diam, kemudia bergerak dengan pecepatan 2m/s. Waktu yang dibutuhkan ketika lokomotif menempuh jarak 900 m adalah ...
A. 10 s
B. 20 s
C. 30 s
D. 40 s
E. 50 s

Pembahasan :
jarak
Jawaban : C. 30 s


Soal No.9
Sebuah motor mula-mula diam bergerak dengan kecepatan 18 km/jam, dalam waktu 5 detik ,percepatan yang dialami motor adalah ...
A. 0 m/s2
B. 1 m/s2
C. 2 m/s2
D. 3 m/s2
E. 4 m/s2

Pembahasan :
persamaan glbb
Jawaban : B. 1 m/s2


Soal No.10
Sebuah kereta api cepat mengalami perlambatan 3 m/s selama menempuh jarak 50 m. Jika kecepatan akhir kereta api 10 m/s, kecepatan awalnya adalah ...
A. 2 m/s
B. 5 m/s
C. 13 m/s
D. 20 m/s
E. 30 m/s

Pembahasan :
persamaan glbb
Jawaban : D. 20 m/s


Soal No.11
Besar kecepatan suatu partikel mengalami perlambatan konstan ternyata berubah dari 30 m/s menjadi 15 m/s setelah menempuh jarak sejauh 75 m. Partikel tersebut akan berhenti setelah menempuh lagi jarak sejauh ...
A. 15 m
B. 20 m
C. 25 m
D. 30 m
E. 50 m

Pembahasan :

glbb
Jawaban : C. 25 m


Soal No.12

Sebuah mobil balap direm dengan perlambatan konstan dari kelajuan 25 m/s menjadi 15 m/s dalam jarak 40 m. Jarak total (dalam meter) yang telah ditempuh oleh mobil tersebut sampai akhirnya berhenti adalah ...
A. 40
B. 62,5
C. 86
D. 107,5
E. 30

Pembahasan :

gerak lurus berubah beraturan
Jawaban : B. 62,5


Soal No.13
Sebuah benda bergerak lurus dengan percepatan tetap 3m/s2. Jika benda bergerak dari keadaan diam maka kecepatan dan jarak tempuh benda itu pada akhir detik ke 6 adalah ...
A. 9 m/s dan 54 m
B. 9 m/s dan 108 m
C. 18 m/s dan 18 m
D. 18 m/s dan 54 m
E. 18 m/s dan 108 m

Pembahasan :
glbb
Jawaban : D. 18 m/s dan 54 m


Soal No.14
Sebuah batu besar berada pada jarak 25 m didepan sebuah kendaraan yang bergerak dengan kecepatan 10 m/s. Agar tepat berhenti sebelum mengenai batu maka kendaraan tersebut harus direm dengan memberikan perlambatan sebesar ...  m/s2
A. 0,5
B. 1
C. 2
D. 2,5
E. 4

Pembahasan :
glbb
Jawaban : C. 2


Soal No.15
Buah kelapa dan buah mangga jatuh bersamaan dari ketinggian h1 dan h2. Bila h1 : h2 = 2 : 1 maka perbandingan waktu jatuh antara buah kelapa dengan buah mangga adalah ...
A. 1 : 2
B. 1 : 22
C. 2 : 1
D. 2 : 1
E. 3 : 1

Pembahasan :

gerak jatuh bebas
Jawaban : C. √2 : 1


Soal No.16
Dua detik setelah benda A jatuh bebas disusul benda B jatuh bebas pula dari tempat yang sama. Jika percepatan gravitasi 10m/s2  maka setelah 5 sekon sejak jatuhnya benda B, jarak kedua benda adalah ...
A. 50 m
B. 70 m
C. 120 m
D. 125 m
E. 245 m

Pembahasan :
glbb
Jawaban : C. 120 m


Soal No.17
Seorang anak melempar bola vertikal ke bawah dari atap rumahnya dengan kecepatan 5 m/s. Selang 1,5 s, kemudian ia mendengar bunyi mengenai tanah. Jika percepatan gravitasi di tempat itu 10 maka tinggi atap rumahnya adalah ...
A. 7,5 m
B. 11,25 m
C. 18,75 m
D. 26,25 m
E. 30 m

Pembahasan :
glbb
Jawaban : C. 18,75 m


Soal No.18
Sebuah benda dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal 20 m/s dari suatu tempat yang tingginya 25 m di atas tanah. Jika percepatan gravitasi 10 m/smaka waktu yang dibutuhkan benda jatuh di atas tanah adalah ...
A. 2 s
B. 3 s
C. 4 s
D. 5 s
E. 6 s

Pembahasan :

glbb
Jawaban : D. 5 s


Soal No.19
Benda bergerak lurus dengan percepatan tetap 1m/s2 . Jika keceaptan awal benda 4 m/s maka kecepatan dan jarak tempuh benda itu pada akhir detik ke-5 adalah ...
A. 5 m/s dan 12,5
B. 9 m/s dan 25 m
C. 9 m/s dan 32,5 m
D. 12 m/s dan 50 m
E. 12 m/s dan 750 m

Pembahasan :
glbb
Jawaban : C. 9 m/s dan 32,5 m


Soal No.20
Sebuah bola dilepaskan dan kemudian menggelinding pada bidang miring dengan kecepatan konstan. Pada akhir sekon pertama, bola menempuh jarak 3 m. Berapa jarak yang ditempuh bola pada akhir sekon ke empat ?
A. 12 m
B. 16 m
C. 36 m
D. 48 m
E. 64 m

Pembahasan :
glbb
Jawaban : D. 48 m


Soal No.21
Bola bermassa 1,2 kg dilontarkan dari tanah dengan lajur 16 m/s. Waktu yang diperlukan bola untuk tiba kembali di tanah adalah ... s
A. 0,8
B. 1,2
C. 1,6
D. 2,8
E. 3,2

Pembahasan :
glbb
Jawaban : E. 3,2





6 Responses to "Soal dan Pembahasan Gerak Lurus Berubah Beraturan (GLBB)"

  1. yahhhh .... kok gak bisa di save ya , bagi dong ilmu nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk menghindari plagiarisme dan akhirnya terdidik untuk tidak menghina akal sendiri :)

      Delete
  2. Hai ... I wanna say thank you so much .. blog ini sangat membantu saya 🙂

    ReplyDelete