Soal dan Pembahasan Gerak Melingkar

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Gerak Melingkar


Soal No.1
Sebuah mesin berputar 180 putaran per menit. Periode mesin tersebut adalah ...
A. 100 s
B. 50 s
C. 30 s
D. 0,5 s
E. 0,333 s

Pembahasan :
periode
Jawaban : E. 0,333 s


Soal No.2
Sebuah mesin berputar sebnayak 3.600 putaran dalam 6 menit. Frekuensi mesin adalah ...
A. 5 Hz
B. 10 Hz
C. 15 Hz
D. 20 Hz
E. 25 Hz

Pembahasan :
frekuensi
Jawaban : B. 10 Hz


Soal No.3
Periode benda yang bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 1 m adalah 0,2 s. Kecepatan sudut benda itu adalah ...
Soal Fisika

Pembahasan :
kecepatan sudut
Jawaban : B. 10π rad/s


Soal No.4
Sebuah roda melakukan gerak melingkar dengan menunjukkan angka 3600 rpm. Berarti kecepatan sudutnya adalah ...
A. 100 π rad/s
B. 120 π rad/s
C. 150 π rad/s
D. 180 π rad/s
E. 210 π rad/s

Pembahasan :
frekuensi dan frekuensi sudut
Jawaban : B. 120 π rad/s


Soal No.5
Sebuah benda tegar berputar dengan kecepatan sudut 20 rad/s. Kecepatan linear suatu titik pada benda berjarak 1 m dari sumbu putar adalah ...
A. 10 m/s 
B. 20 m/s
C. 30 m/s
D. 40 m/s
E. 50 m/s

Pembahasan :
kecepatan sudut
Jawaban : B. 20 m/s


Soal No.6
Sebuah roda yang berjari-jari 30 cm berputar dengan frekuensi 5 Hz. Kelajuan linear sebuah titik pada tepi roda itu adalah ...
Soal Fisika
Pembahasan :
kelajuan linear
Jawaban : C. 3π rad/s


Soal No.7
Sebuah roda dengan jari-jari 50 cm bergulir dengan kecepatan sudut tetap 4 rad/s. Jika roda bergulir sebanyak 3 kali setiap 12 sekon, panjang lintasan yang ditempuh selama 5 menit adalah ...
A. 50,5 m
B. 100 m
C. 153,5 m
D. 235,5 m
E. 250 m

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : D. 235,5 m


Soal No.8
Sebuah mobil mengitari lintasan melingkar mendatar dengan jari-jari 20 m dan kelajuan tetap 10 m/s. Percepatan mobil adalah ...
A. 0
B. 5 m/s2 menuju pusat
C. 5 m/smenjauhi pusat
D. 10 m/s2 menuju pusat
E. 10 m/smenjauhi pusat

Pembahasan :
gerak melingkar
Selalu menuju pusat(Sifat dari percepatan sentripetal)
Jawaban : B. 5 m/s2 menuju pusat 


Soal No.9
Sebuah benda bergerak melingkar dengan radius 4 m dari porosnya. Jika kecepatan linearnya 20 m/s, maka percepatan sentripetalnya adalah ...
A. 20 m/s2
B. 40 m/s2
C. 60 m/s2
D. 80 m/s2
E. 100 m/s2

Pembahasan :
percepatan sentripetal
Jawaban : E. 100 m/s2


Soal No.10
Tubuh manusia hanya dapat menahan percepatan sebesar 10 kali percepatan grativati tanpa membahayakan diri. Pesawat menukik dengan kelajuan 756 km/jam, dan oleh pilotnya kembali dibelokkan keatas. Jari-jari minimum lingkaran yang dapat ditempuh tanpa membahayakan pilotnya adalah ...
A. 221 m
B. 331 m
C. 441 m
D. 551 m
E. 661 m

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : C. 441 m


Soal No.11
Sebuah benda bermasaan 100 gram di ikat dengan tali ringan kemudian diputar secara horizontal dengan kecepatan sudut tetap 10 rad/s. Jika panjang tali l = 50 cm, maka besar gaya sentripetal yang bekerja pada benda adalah ...
A. 4 N
B. 5 N
C. 6 N
D. 7 N
E. 8 N

Pembahasan :
gaya sentripetal
Jawaban : B. 5 N


Soal No.12
Seorang siswa memutar sebuah batu yang diikatkan pada ujung seutas tali. Batu diputar secara horizontal. Jika laju diputarnya batu dijadikan 3 kali semula, maka gaya sentripetal nya menjadi ...
A. 2 kali semula
B. 3 kali semua
C. 6 kali semula
D. 9 kali semula
E. Tetap

Pembahasan :
gaya sentripetal
Jawaban : D. 9 kali semula


Soal No.13
Sebuah benda yang massanya 8 kg bergerak secara beraturan dalam lintasan melingkar dengan laju 5 m/s. Jika jari-jari lingkaran 1 m, pernyataan berikut yang benar adalah ...
A. Gaya sentripetalnya 300 N
B. Waktu putarnya 0,5pi tiap sekon
C. vektor kecepatannya tetap
D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s2
E. Kecepatan sudutnya 2 rad/s

Pembahasan :
Benda yang mengalami gerak melingkar beraturan(GMB) kecepatannya tetap tetapi arahnya berubah-ubah
gerak melingkar beraturan
Jawaban : D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s2


Soal No.14
Kecepatan sudut mula-mula suatu benda yang melakukan GMBB (Gerak melingkar berubah beraturan) adalah 2 rad/s. Jika pada saat t = 4 s, kecepatan sudutnya berubah menjadi 8 rad/s, besar perpindahan sudutnya adalah ...
A. 20 rad/s
B. 22 rad/s
C. 24 rad/s
D. 34 rad/s
E. 36 rad/s

Pembahasan :
gerak melingkar berubah beraturan
Jawaban : A. 20 rad/s


Soal No.15
Sebuah kipas yang mulanya diam, dipercepatn selama 20 detik. Kecepatan sduut kipas tersebut 40 rad/s. Besar sudut yang ditempuh kipas selama 20 detik adalah ...
A. 50 rad
B. 100 rad
C. 150 rad
D. 200 rad
E. 250 rad

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : B. 100 rad


Soal No.16
Benda yang semula diam diputar dengan percepatan sudut 25 rad/s2. Benda tersebut berada 100 cm dari sumbu putar. Pada t = 1 s benda mengalami percepatan total sebesar ... m/s2    
A. 525 
B. 625
C. 725
D. 825
E. 925

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : B. 625


Soal No.17
Sebuah partikel bergerak melingkar dengan persamaan : θ = 3t2 - 3 (θ dalam rad dan t dalam sekon). Bila partikel bergerak dari t = 4s dan t = 5s, kecepatan sudut rata-ratanya adalah ...
A. 25 rad/s
B. 27 rad/s
C. 29 rad/s
D. 31 rad/s
E. 33 rad/s

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : B. 27 rad/s


Soal No.18
Persamaan benda yang bergerak melingkar dinyatakan dengan : θ = ½ t2 – 2t + 3 , θ(rad) dan t(s). Percepatan sudut rata-ratanya antara 4 s dan 5 s adalah ...
A. 1 rad/s2
B. 2 rad/s2
C. 3 rad/s2
D. 4 rad/s2
E. 5 rad/s2

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : A. 1 rad/s2


Soal No.19
Persamaan posisi sudut dari benda yang bergerak melingkar dinyatakan dengan : θ = 1/6 t3 – 2t2 – 5t + 2 , θ(rad), t = (s). Percepatan sudut benda pada t = 5 s adalah ...
A. 1 rad/s2
B. 2 rad/s2
C. 3 rad/s2
D. 4 rad/s2
E. 5 rad/s2

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : B. 2 rad/s2


Soal No.20
Sebuah benda dengan massa 6 kg yang diikat dengan tali, diputar dalam satu bidang vertikal dengan lintasan berbentuk lingkaran yang jari-jarinya 1 m. Jika kecepatan sudutnya tetap 2 rad/s dan g = 10 m/s2, tegangan tali pada saat benda berada di titik terendah adalah ...
A. 80 N
B. 82 N
C. 84 N
D. 86 N
E. 88 N

Pembahasan :
gerak melingkar
Jawaban : C. 84 N 


Soal No.21
Seorang anak duduk diatas kursi pada roda yang berputar vertikal. Jika g = 10 m/s dan jari-jari roda 3 m, laju maksimum roda agar anak tidak terlepas dari tempat duduknya adalah ...
A. 5,2 m/s
B. 5,4 m/s
C. 5,6 m/s
D. 5,8 m/s
E. 6,0 m/s

Pembahasan :
gerak melingkar

Jawab : B. 5,4 m/s


Soal No.22 
Sebuah jembatan melengkung dengan jari-jari kelengkungan R. Titik pusat kelengkungannya ada dibawah jembatan itu. Gaya yang diakibatkan pada jembatan itu oleh sebuah mobil yang beratnya w yang bergerak dengan kecepatan v sewaktu berada dipuncak jembatan itu adalah ...(percepatan gravitasi = g)
Soal Fisika

Pembahasan :
gaya sentripetal
Jawaban : E





9 Responses to "Soal dan Pembahasan Gerak Melingkar"

  1. Terima kasih, sangat membantu. Tapi saya masih bingung dengan penjelasan di nomor 14. Mengapa t yang digunakan di awal dan di akhir berbeda? Maksud saya, di rumus yang pertama t adalah 2, namun yang di kedua t adalah empat.
    bolehkah lebih didalami bagian ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada error sedikit, seharusnya t = 4 s. Sudah dibenarkan. Terimakasih atas koreksinya :)

      Delete
  2. Nomor 4, 3600/60 kok 600 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dibenarkan. Terimakasih atas koreksinya ...

      Delete
  3. makasih kalo boleh tau nama penulisnya siapa ya soalnya mau dijadiin untuk daftar pustakanya

    ReplyDelete
  4. Sangat bermanfaat untuk berlatih terimakasiih. Maaf no 15 pertanyaannya saat 20 detik kurang sesuai dengan jawaban pakainya 10 detik

    ReplyDelete