Soal dan Pembahasan Impuls dan Momentum

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Impuls dan Momentum


Soal No.1
Sebuah bola karet massanya 90 gram dilemparkan horizontal hingga membentur dinding seperti gambar.
Jika bola karet dipantukan dengan laju yang sama besar, maka besar impuls bola yang terjadi adalah ...
A. 3,6 Ns
B. 7,2 Ns
C. 10,8 Ns
D. 14,4 Ns
E. 18 Ns

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : A. 3,6 Ns


Soal No.2
Sebuah benda yang mempunyai massa 100 gram bergerak lurus dengan kecepatan 10 m.s dan percepatan 2 m/s2. Perubahan momentuk benda setelah bergerak 5 sekon adalah ...
A. 1 kg m/s2
B. 1,25 kg m/s2
C. 1,5 kg m/s2
D. 2 kg m/s2
E. 2,5 kg m/s2

Pembahasan  :
soal fisika
Jawaban : A. 1 kg m/s2


Soal No.3
Sebuah bola kasti yang massanya 0,10 kg dilempar horizontal ke kanan dengan kecepatan 20 m/s, kemudian dipukul. Bola berubah arah dengan kecepatan 40 m/s ke kiri. Jika kontak bola dan pemukul terjadi selama 0,0001 sekon maka besar impuls yang diberikan pemukul pada bola adalah ...
A. 4 Ns
B. 5 Ns
C. 6 Ns
D. 7 Ns
E. 8 Ns

Pembahasan  :
soal fisika
Jawaban : C. 6 Ns


Soal No.4
Sebuah truk yang bermassa 2000 kg dan melaju dengan kecepatan 10 m/s menabrak sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 detik. Gaya rata-rata pada truk selama berlangsungnya tabrakan adalah ... (dalam N)
A. 200
B. 2.000
C. 20.000
D. 200.000
E. 2.000.000

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : D. 200.000


Soal No.5
Sebuah truk bermassa 2000 kg dan melaju dengan kecepatan 36 km/jam menabrak sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0, 1 detik. Gaya rata-rata pada truk selama berlangsung tabrakan adalah ... N
A. 200
B. 2.000
C. 20.000
D. 200.000
E. 2.000.000

Pembahasan  :
soal fisika
Jawaban : D. 200.000


Soal No.6
Sebuah benda begerak lurus dengan momentum mv menumbuk benda lain yang bergerak pada garis lurus yang sama. Setelah tumbukan , bola pertama mempunyai momentum -3mv. Pertambahan momentum boa kedua adalah ... mv
A. -4
B. -2
C. 2
D. 3
E. 4

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : E. 4


Soal No.7
Seorang nelayan naik perahu yang bergerak dengan kecepatan 4 m/s. Massa perahu dan orang masing-masing 200 kg dan 50 kg. Pada suatu saat, orang tadi meloncat dari perahu dengan kecepatan 8 m/s searah gerak perahu maka kecepatan perahur sesaat setelah orang tadi meloncat adalah ...
A. 1 m/s
B. 2 m/s
C. 3 m/s
D. 4 m/s
E. 6 m/s

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : C. 3 m/s


Soal No.8
Seorang anak naik perahu dengan kecepatan 4 m/s. Massa orang 60 kg dan massa perahu 80 kg. Tiba-tiba orang tersebut melompat ke dalam air dengan kecepatan 2 m/s berlawanan arah dengan gerak perahu. Pada saat orang tersebut melompat kecepatan perahu menjadi ...
A. 4,5 m/s
B. 5,5 m/s
C. 6,5 m/s
D. 7,5 m/s
E. 8,5 m/s

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : E. 8,5 m/s


Soal No.9
Jika momentum suatu benda dijadikan 3 kali maka energi kinetik benda menjadi ...
A. 27 kali
B. 18 kali
C. 15 kali
D. 9 kali
E. 3 kali

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : D. 9 kali


Soal No.10
Energi kinetik suatu benda bertambah 30%. Jika massa benda tetap, ini berarti momentuk benda bertambah sebesar ...
A. 50%
B. 100%
C. 150%
D. 200%
E. 300%

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : B. 100%


Soal No.11
Perhatikan grafik berikut!
Sebuah benda bermassa 12 kg mula-mula bergerak dengan kecepatan 4 m/s, selama geraknya benda mendapatkan gaya seperti grafik di atas. Kecepatan benda pada detik ke 18 adalah ...
A. 6 m/s
B. 7 m/s
C. 8 m/s
D. 10 m/s
E. 12 m/s

Pembahasan 
soal fisika
Jawaban : E. 12 m/s


Soal No.12
Sebuah gaya F yang bervariasi terhadap waktu seperti pada grafik dibawah ini.
Gaya tersebut bekerja pada sebuah benda bermassa 10 kg. Jika benda mula-mula diam, maka momentuk yang dimiliki benda saat t = 5s adalah ... Ns
A. 50
B. 40
C. 36
D. 25
E. 16

Pembahasan  :
soal fisika
Jawaban : B. 40


Soal No.13
soal fisika
Grafik diatas menyatakan hubungan gaya F yang bekerja pada benda bermassa 3 kg terhadap waktu t selama gaya itu bekerja pada benda. Bila benda mula-mula diam maka kecepatan akhir benda dalam m/s adalah ...
A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : B. 10


Soal No.14
Grafik dibawah ini menyatakan bahwa sebuah gaya yang bekerja suatu benda bermassa 2 kg pada selang waktu 4 sekon
soal fisika
Kalau benda tersebut mula-mula diam maka besarnya energi kinetik setelah 4 sekon(dalam J) adalah ...
A. 50
B. 100
C. 200
D. 300
E. 400

Pembahasan : 
Jawaban : B. 100


Soal No.15
Dua buah benda titik bermassa m= 5 kg dan m= 6 kg terletak berdekatan dibidang datar licin. Sistem ini mendapat impuls gaya hingga kedua benda bergerak masing-masing dengan laju v1 = 1 m/s dan v= 2 m/s dengan arah saling tegak lurus. Besarnya impuls gaya yang bekerja pada sistem adalah ... Ns
A. 5
B. 7
C. 12
D. 13
E. 17

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : D. 13


Soal No.16
soal fisika
Sebuah peluru bermassa 100 gram ditembakkan dengan kecepatan v pada sebuah balok yang bermassa 0,9 kg yang diikatkan pada seutas tali, kemudian peluru menancap pada balok dan naik setinggi 0,8 m (Lihat gambar). Nilai dari v adalah ...
A. 30 m/s
B. 40 m/s
C. 50 m/s
D. 60 m/s
E. 70 m/s

Pembahasan : 
soal fisika
Jawaban : B. 40 m/s


Soal No.17
Sebuah atom gas bermassa m bergerak dengan kelajuan tetap v bertumbukan lenting smepurna dengan dinding wadahanya seperti ditunjukkan dalam gambar. Besar perubahan momentum atom gas adalah ...
soal fisika
A. 2 mv
B. mv sin θ
C. mv cos θ
D. 2 mv sin θ
E. 2 mv cos θ

Pembahasan
soal fisika
Jawaban : D. 2 mv sin θ


Soal No.18
Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 80 m diatas tanah. Jika tumbukan dengan elastis sebagian (e = 0,2), kecepatan pantul benda setelah tumbukan adalah ...
A. 4 m/s2
B. 6 m/s2
C. 8 m/s2
D. 10 m/s2
E. 12 m/s2

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : C. 8 m/s2


Soal No.19
Sebuah bola tenis massanya 100 gram dilepaskan dari ketinggian tertentu. Jika setelah pemantulan pertama tinggi yang dicapai 3 m dan pemantulan kedua 1,5 m, maka tinggi bola tenis mula-mula adalah ... m
A. 4,5
B. 6
C. 8
D. 9
E. 12

Pembahasan :
soal fisika
Jawaban : B. 6





2 Responses to "Soal dan Pembahasan Impuls dan Momentum"

  1. Contoh soal yang saat terjadi tumbukan ga ada yah kak:(

    ReplyDelete
  2. nanti ya sabar.. lagi berproses blog nya hehe :)

    ReplyDelete