Soal dan Pembahasan Vektor

www.hajarfisika.com
Soal dan Pembahasan Vektor


Soal No.1
Berikut ini yang merupakan besaran skalar adalah ...
A. Percepatan
B. Daya mesin
C. Tekanan
D. Gaya
E. Berat

Pembasahan : 

Besaran skalar : hanya mempunya nilai saja
Daya mesin adalah besaran skalar, sedangkan yang lainnya adalah besaran vektor
Jawaban : B. Daya mesin


Soal No.2
Diantara besaran-besaran berikut ini yang merupakan bukan besaran vektor adalah ...
A. Kecepatan
B. Laju
C. Gaya
D. Momentum
E. Percepatan

Pembahasan :

Besaran skalar  : hanya mempunyai nilai saja(laju, dst...)
Besaran vektor : mempunyai nilai dan arah(kecepatan, momentum, percepatan, gaya, dst..)
Jawaban : B. Laju


Soal No.3
Vektor V = 300 N dengan arah 30˚ terhadap arah horizontal. Komponen vektor diatas pada sumbu X dan sumbu Y adalah ...
A. Vx = 100 N  Vy = 200 N
B. Vx = 120 N  Vy = 130 N
C. Vx = 130 N  Vy = 120 N
D. Vx = 150√3 N  V= 150 N
E. Vx = 150 N  V= 150√3 N

Pembahasan :

pembahasan vektor
Jawaban :  D. Vx = 150√3 N  Vy = 150 N


Soal No.4
Jika besar vektor A = 30 satuan membentuk sudut 30˚ terhadap sumbu x positif. Besar vektor tersebut dalam sumbu x dan sumbu y adalah ... 
A. A= 10 satuan dan Ay = 20 satuan
B. Ax = 20 satuan dan Ay = 10 satuan
C. Ax = 15 satuan dan Ay = 15√3 satuan
D. Ax = 15√3 satuan dan Ay = 15 satuan
E. Ax = 15 satuan dan Ay = 20 satuan

Pembahasan :
komponen vektor
Jawaban : D. Ax = 15√3  satuan dan Ay = 15 satuan


Soal No.5
Dua buah vektor memiliki besar yang sama, yaitu F. Bila besar resultan kedua vektor itu sama dengan F, berapakah sudutnya ?
A. 30˚
B. 45˚
C. 60˚
D. 90˚
E. 120˚

Pembahasan :

soal vektor
Jawaban : E. 120˚


Soal No.6
Dua buah vektor yang masing-masing panjangnya 5√2 cm dan 10 cm membentuk sudut sebesar 45˚. Besar perkalian titik kedua vektor adalah ...
A. 22,5 cm
B. 20 cm
C. 35 cm
D. 50 cm
E. 60 cm  

Pembahasan :
pembahasan vektor
Jawaban : D. 50 cm   


Soal No.7
Besar dan arah vektor A = 8i + 8j adalah ...
A. 8 satuan pada 45˚
B. 8√2 satuan pada 45˚
C. 16 satuan pada 45˚
D. 18 satuan pada 45˚
E. 64 satuan pada 45˚

Pembahasan :

pembahasan vektor
Jawaban :  B. 8√2 satuan pada 45˚


Soal No.8
Dua buah vektor V1 dan Vyang saling tegak lurus dan masing2 memiliki panjang 3 cm dan 4 cm. Panjang resultan kedua vektor tersebut adalah ...
A. 1 cm
B. 5 cm
C. 7 cm
D. 12 cm
E. 37 cm

Pembahasan : 

Tegak lurus , sudut = 90˚
resultan vektor
Jawaban : B. 5 cm


Soal No.9
Dua buah gaya yang besarnya masing-masing 20 N, mengapit sudut 120˚. Besarnya resultan kedua gaya tersebut adalah ...
A. 10 N
B. 10√3 N
C. 12√3 N
D.  15 N
E. 20 N

Pembahasan :
Jawaban : E. 20 N


Soal No.10 
Dua buah vektor gaya F1 dan Fsama besar yaitu 30 N bertitik tangkap sama dan saling mengapit sudut 60˚. Resultan kedua vektor tersebut adalah ...
A. 10 N
B. 10√3 N
C. 12 N
D. 30√3 N
E. 40 N

Pembahasan :

resultan vektor
Jawaban : D. 30√3 N


Soal No.11
2 buah vektor besar nya sama yaitu 10 N. Jika keduanya dijumlahkan resultannya sampai dengan 10 N. Sudut apit antara kedua vektor adalah ...
A. 30
B. 60
C. 90
D. 120
E. 210

Pembahasan :
pembahasan vektor
Jawaban : D. 120


Soal No.12
Dua buah vektor besarnya sama, satu sama lain membentuk sudut θ. Jika perbandingan resultan dan selisih kedua vektor adalah √3, tentukan nilai θ tersebut ?
A. 30˚
B. 37˚
C. 45˚
D. 53˚
E. 60˚

Pembahasan :
resultan vektor
Jawaban : E. 60˚


Soal No.13
Vektor a dan b dilukiskan seperti pada gambar!
vektor
Besar resultan (a + b) adalah ...
A. 8 satuan
B. 10 satuan
C. 28 satuan
D. 36 satuan
E. 64 satuan

Pembahasan :

vektor
Jawaban : B. 10 satuan


Soal No.14
Perhatikan gambar gaya-gaya dibawah ini!
VEKTOR
Besar resultan ketiga gaya tersebut adalah ...
A. 2,0 N
B. 2√3 N
C. 3,0 N
D. 3√3 N
E. 4√3 N

Pembahasan : 

Nilai resultan antara 3 N dengan sudut apit 120° adalah sebesar 3 N juga.
Bukti :
resultan vektor
Jadi resultan akhir adalah 6 N - 3 N = 3 N 
Jawaban : C. 3,0 N


Soal No.15
Seekor anak macan berlari ke arah timur sejauh 9 meter, kemudian berbelok ke selatan dan berlari lagi sejauh 12 meter. Perpindahan yang dialami anak macan tersebut adalah ...
A. 9 m
B. 12 m
C. 15 m
D. 21 m
E. 25 m

Pembahasan :
vektor
Jawaban : C. 15 m


Soal No.16
Perhatikan gambar dibawah ini
vektor
Komponen vektor gaya menurut sumbu y adalah ...
A. 1/2 F
B. 1/3 F
C. 1/9 F
D. -1/2 F
E. -1/9 F

Pembahasan :
Fy = - F sin 30 (tanda negatif karena vektor ke arah kiri)
Fy = - 1/2 F
Jawaban : D. -1/2 F


Soal No.17
Perhatikan gambar dibawah ini
pembahasan vektor
Resultan ketiga vektor gaya tersebut adalah ...
A. 10 N
B. 8 N
C. 6 N
D. 5 N
E. 4 N

Pembahasan : 
Proyeksikan vektor Fke sumbu x dan sumbu y
resultan vektor
Jumlah vektor yang mengarah sumbu x
Fx = F1 + F2x - F3
Fx = 8 + 10 cos 30° - 8
Fx = 5√3

Jumlah vektor yang mengarah sumbu y
Fy = F2y
Fy = 10 sin 30°
F= 5 N

Jumlah resultan vektor
R = √Fx2 + Fy2
R = √(5√3)2 + 52
R = √(75 + 25)
= √100
= 10 N
Jawaban : A. 10 N


Soal No.18
Tiga buah vektor memiliki arah seperti gambar di bawah ini. Bila F= 2 N, F210 N, F3= 6 N maka resultan ketiga vektor tersebut adalah ...
vektor
A. 4 N
B. 6 N
C. 8 N
D. 10 N
E. 12 N

Pembahasan :
pembahasan vektor
Jawaban : B. 6 N


Soal No.19
Perhatikan gambar dibawah ini!
VEKTOR
Pernyataan yang benar adalah ...
A. B + C + D = A
B. C + B + A = D
C. C + D + A = B
D. A + B + D = C
E. A + C + D = B

Pembahasan :
Pangkal ke ujung
A + B + C = D
Jawaban : B. C + B + A = D  


Soal No.20
3 buah vektor A , B dan C memiliki arah dan besar seperti pada gambar dibawah
vektor abc
Pernyataan yang benar adalah ...
A. A + B = C
B. B + C = A
C. A + C = B
D. A + B + C = 0
E. A = B = C

Pembahasan : 
Ketiga vektor ini tidak ada pangkal dan ujungnya
sehingga : A + B + C = 0
Jawaban : D. A + B + C = 0






6 Responses to "Soal dan Pembahasan Vektor"